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martes, 29 de diciembre de 2015

LOS ANTOJOS DE CONSUMIR DULCES Y LA MTC



Según el antiguo libro del Emperador Amarillo, existen cinco sabores principales, como dulce, picante, salado, ácido y amargo.

Cada sabor corresponde a un sistema de órganos diferentes, la patología y el elemento.

Dulce = estómago y el sistema digestivo = Tierra
Amargo = corazón y el sistema cardiovascular = Fuego
Ácido = hígado y sistema nervioso = Madera
Salado = renal y endocrino = Agua
Picante = pulmones, la linfa y el sistema inmunológico = metal


Para aquellos de ustedes que tienen un gusto por lo dulce puede que se pregunte por qué se corresponde con el sistema digestivo y el elemento tierra.

El sistema digestivo es responsable de la absorción y distribución de nutrientes de los alimentos y es la fuente de gran parte de la energía de nuestro cuerpo.

Cuando nos falta la energía, es natural que se anhelen los alimentos dulces, pero realmente los alimentos que necesita nuestro cuerpo son alimentos como la batata, la calabaza, las manzanas y el maíz, y no el chocolate.

Hemos creado alimentos muy dulces que provocan deseo para la energía y la satisfacción inmediata, pero este tipo de comida no satisface las necesidades del cuerpo.

El consumo de alimentos muy dulces sólo produce una satisfacción temporal, ya que cuando el azúcar entra en el torrente sanguíneo rápidamente, se elimina con la misma rapidez debido a una hormona llamada insulina.

Este azúcar se almacena en el organismo de dos maneras, una en forma de glucógeno en el hígado y el otro en forma de grasa.

Esta es la naturaleza del azúcar y del comportamiento adictivo que produce. El almacenamiento que se crea no sólo conduce al aumento de peso, sino también a muchos otros problemas relacionados con la mala y lenta digestión, y lo que llamamos en la medicina china acumulación de Humedad.

En la medicina tradicional china, y su interpretación terapéutica mediante la alimentación, los alimentos dulces en forma de hidratos de carbono complejos son los alimentos principales para la mayoría de las dietas tradicionales. Los carbohidratos complejos, energizan el cuerpo, nutren y relajan el cerebro y los nervios.

El sabor dulce es un sabor armonizador, ya que reduce la dureza de otros sabores más fuertes como amargo.

El sabor dulce también genera fluidos o Yin y fortalecen la debilidad o deficiencia.

Sin embargo, cuando los alimentos dulces se consumen en exceso y sin las características de compensación de los alimentos amargos, como las verduras de hoja verde, pueden causar una acumulación de líquidos y que se conoce como humedad.

La acumulación de humedad en el cuerpo es perjudicial para la salud, ya que promueve la acumulación de fluidos y mucosidad, el crecimiento de bacterias patógenas y la cándida (levaduras) en el tracto digestivo.

El exceso de dulces actúa como inhibidor de calcio, un mineral importante para la fuerza muscular y la densidad ósea. La absorción de calcio es especialmente importante para las mujeres en las edades de la menopausia (anterior y posterior), y ésta es una razón más para reducir la dependencia de los alimentos dulces.

Es importante señalar que los carbohidratos refinados como el trigo,  predominantemente en forma de pan blanco, pasteles y pastas actúan como dulces en la acumulación de humedad.

El consumo excesivo de dulces y carbohidratos refinados ha estado directamente relacionado con muchos trastornos, incluyendo la hipoglucemia, diabetes, enfermedades del corazón, derrames cerebrales y obesidad.

Así que cuando alguien tiene antojo de consumir algo dulce, lo que el cuerpo realmente necesita no es azúcar o productos refinados de trigo, sino verduras y hortalizas dulces y granos integrales.

Por James Evans



lunes, 28 de diciembre de 2015

TRATAMIENTO MEDIANTE BA GUA



Tratamiento mediante Ba Gua

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Supongamos que el paciente vino a la consulta con un dolor en el hombro derecho, en la proyección del canal del ID, parte de atrás.



Analizamos en qué posición de la curva se encuentra el ID, y vemos que estaba en deficiencia, a la altura del B, o sea, en el punto 2 de la tabla de valores, en la zona de Tierra.



Dibujamos entonces en la parte de abajo del hexagrama, un trigrama con la representación del ID, y en la parte de arriba, con la representación del B.  


Quiere esto decir que podríamos intentar tratar el canal de ID, a través de su extremidad contraria. Comprobamos que el hexagrama resultante en nuestra tabla general de todos los hexagramas, está en la estación del Fuego.



Si, supongamos que nos encontramos ahora en el día 6 de octubre de 2012, que según el calendario es Tierra (Entretiempo), según la correspondencia entre los elementos, el Fuego está en balance con la Tierra (WU XIN).  Esto quiere decir que sí podemos usar éste hexagrama.



Tratamos por tanto el dolor en el hombro derecho, canal de ID, a través de un punto del B de la pierna izquierda. Éste punto será el punto Tierra del B, porque es el punto del movimiento.



Si también tiene dolor en la rodilla, por ejemplo, en el canal proyección del E, podemos comprobar que el E está en exceso, en el nivel del ID (o sea, del Fuego).

Un posible tratamiento sería trazando una línea horizontal hacia la recta de los FU, y llegamos a la línea del H.

Pero mucho mejor todavía. Al comportarse en exceso, y estar al nivel del Fuego (ID), lo mejor siempre es tratar una extremidad con la extremidad contraria; o sea, que si lo trataríamos por el brazo contrario, en el canal que se está comportando al nivel del Fuego, que en éste caso es el P.

Dibujamos entonces un hexagrama compuesto por 2 trigramas; el inferior que define al E, y el superior que define al P.


Comprobamos que el hexagrama resultante pertenece a la Tierra, y ya que el E se está comportando como Fuego, no son contradictorios. La Tierra no contradice al Fuego, y según la norma del WEI GUAN, la fórmula funciona.

Si estamos refiriéndonos a la rodilla derecha, usaríamos por tanto el brazo izquierdo, y en el canal del P, que es donde más energía hay en éste momento, en el punto Fuego.



También como dijimos anteriormente, podríamos intentar usar otro punto en la proyección horizontal del E en el dibujo, o sea, a través del H. Dibujamos por tanto un nuevo hexagrama, con el trigrama del E en la parte de abajo y el del H en la parte de arriba. 

Comprobamos que el resultante pertenece a la estación del Agua. Pero el Agua sí se opone a la Tierra, con lo cual no podríamos usarlo. Además, el hexagrama que nos ha resultado, no pertenece a ninguna de las 2 reglas válidas de tratamiento, ni a WEI BAN, ni a FU XI.



Necesitamos cambiar el hexagrama, para lo que buscamos el que más se parezca. Comprobamos que el más parecido sería uno que sólo se diferencia en la línea superior, y que también pertenece al Fuego. Cambiaremos ésta línea, que será la línea tercera del H, y según el trigrama del H, vemos cuál es el tercer punto de los 6, empezando por debajo.
 

Es el que utilizamos. Usaremos el punto 3 de la pierna izquierda y también el punto 1 del canal del H, ya que pertenece a Madera, y el H ahora está en Madera.



Así podemos hacer el tratamiento según el diagnóstico, utilizando los trigramas de BA GUA.

martes, 22 de diciembre de 2015

LOS PUNTOS YUAN Y LO EN LA ACUPUNTURA



Tratamiento a través de los puntos “Yuan” y “Lo” según el movimiento actual de cada canal.

Podemos hacer el tratamiento todavía más completo.

Sabiendo que cuando el Qi está llenando canales Yang, está vaciando los Yin y viceversa. (Como consecuencia de los movimientos de la Tierra produciendo los 50 ciclos).

Cuando el Yang está aumentando,  el Qi llena los canales Yang, y está sacando la energía de los Yin. Sabemos también cómo los distintos canales están interconectados con sus pares por el punto “Lo”. Por ejemplo, en el movimiento Tierra, el Bazo B se conecta normalmente con el estómago E por su punto “Lo” (B4).

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En el caso que estudiábamos en anteriores entradas, vemos que el B está en el nivel de Tierra, pero en exceso; pero también está en Tierra el ID. Sabemos al paciente le duele la rodilla, de la pierna izquierda, en el canal del B que está en exceso; entonces usaremos el punto de Tierra que es el propio de su movimiento natural, pero también usaremos el punto “Lo” que lo comunica en éste caso con el ID. (Normalmente el “Lo” del B, estaría conectado con el E, pero ahora se comporta como Tierra el ID).

O sea, vemos que en la gráfica de las entrañas “Fu”, que en éste caso, en el nivel de la Tierra está también ahora el Intestino Delgado ID. Si queremos pasar la energía sobrante del B al ID, podemos usar el punto de la Tierra del ID y el punto “Yuan” de ID, que es el punto por donde se absorbe la energía, el punto de entrada (ID4).

Vemos también en la gráfica que el C está en deficiencia, en el movimiento del Metal, y vemos que IG está en exceso, también en movimiento Metal. Cuando Yin está aumentando, podemos usar en el brazo derecho punto de Metal del C, y punto “Yuan” del C (C7) donde entra energía, y en el mismo brazo derecho, podemos usar punto de Metal de IG y punto “Lo” de IG para pasarle al C la energía sobrante del exceso de IG.




sábado, 19 de diciembre de 2015

TRATAMIENTO DE LA TOS FERINA MEDIANTE ALIMENTACIÓN



ALGUNOS TRATAMIENTO DE TOS FERINA CON ALIMENTACIÓN

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Ingredientes: Una cantidad adecuada de semillas de rábano.
Se muelen muy finos, después de tostarlas a fuego lento. Se toman de 3 a 5 gr. del polvo en agua azucarada, tres o cuatro veces al día.

Ingredientes: 500 gr. de rábano y 60 gr. de azúcar cande*.
Se corta el rábano en lonchas, y después se cuece y se añade el azúcar. Se reparte en tres tomas diarias, sin interrupción.

Ingredientes: 1 limón fresco y 30 gr. de azúcar cande*.
Se trocea el limón después de lavarlo bien, se añade el azúcar y se cuece al baño María. Se toma repartido en dos dosis diarias.

Ingredientes: 2 caquis secos y 6 gr. de jengibre.
Se corta el jengibre en rodajas y se introducen en los caquis; después se asan a fuego lento, y se comen.

Ingredientes: 15 gr. de cacahuetes, 15 gr. de hojas de morera y 15 gr. de azúcar cande*.
Se cuecen los ingredientes hasta que los cacahuetes estén bien pasados; entonces se retiran las hojas de morera y se ingieren.

Ingredientes: 30 gr. de cacahuetes, 30 gr. de azufaifos y 30 gr. de miel.
Después de cocerlos, se comen los cacahuetes y los dátiles y se bebe el caldo. Dos veces al día.

Ingredientes: 240 gr. de polvo de vesícula de vacuno, 240 gr. de almidón y 520 gr. de azúcar.
Mezclados los tres ingredientes, se toman en diferentes cantidades según la edad de los niños: los menores de dos años, entre 0,5 y 1 gr. diario; los niños de dos a cinco años, de 1 a 1,5 gr. diarios; y  los niños mayores de cinco años, de 1,5 a 2 gr. diarios. Estas cantidades se toman repartidas en dos o tres dosis. En caso de existir, además, síntomas de otra enfermedad, se puede combinar el tratamiento con otros medicamentos.

Ingredientes: 1 vesícula biliar de cerdo y una cantidad adecuada de azúcar.
Se toma una porción de la vesícula con azúcar, dos veces al día. Para los niños de uno a dos años, se reparte en diez dosis; y en seis, para los niños de más de tres años.

Ingredientes: Una cantidad adecuada de vesícula biliar de cerdo, una cantidad adecuada de almidón y 500 gr. de azúcar granulada.
Se calienta la bilis y seguidamente se muele hasta conseguir 250 gr. de polvo. Se añaden 250 gr. de almidón y el azúcar, y se muele todo junto para obtener un polvo llamado zhudanfen (polvo de vesícula de cerdo), del que se toman luego 0,5 gr. dos ó tres veces al día.

Ingredientes: 200 gr. de zanahoria y 12 dátiles.
Se cuecen los ingredientes en 1,5 litros de agua hasta que se reducen a 500 ml. Después se toma a discreción, como mínimo diez veces seguidas.

Ingredientes: 500 gr. de zanahoria y una cantidad adecuada de miel. Se lava bien la zanahoria y se tritura para extraer el jugo que después se mezcla con la miel; se toma una vez por la mañana y otra por la noche.

Ingredientes: 70 gr. de tallo de girasol y 50 gr. de azúcar.
Se cuecen los tallos, se retiran los posos y se añade el azúcar. Se toma repartido en dos ó tres dosis diarias.

Ingredientes: 20 gr. de tallos pelados de girasol, 10 gr. de semillas de girasol y 30 gr. de azúcar cande*.
Se majan las semillas y se cuecen junto con los tallos. Seguidamente se retiran los posos y se toma después de añadir el azúcar. Dos veces al día.

Ingredientes: 20 gr. de tallos pelados de girasol y 30 gr. de azúcar.
Se majan los tallos, se añade el azúcar y se toma mezclado con agua.

Ingredientes: 1 vesícula de pollo y una cantidad adecuada de azúcar o de miel
Se extrae el jugo de la vesícula y se le añade azúcar hasta formar una pasta, que luego se toma en cantidades variables: para los menores de un año, se reparte en tres días; entre uno y dos años, en dos días; mayores de dos años, en u n día. Cada día se reparte, a su vez, en tres dosis.

Ingredientes: 2 ajos morados (mejor, si es cabeza de un solo diente, llamado ajo macho), 2 naranjas secas y una cantidad apropiada de azúcar blanco.
Se cortan en rodajas finas los dos ingredientes y se hierven en 500 ml. de agua dos veces (diez minutos aproximadamente). Se retiran los posos, y se añade el azúcar. Se toma de dos a tres veces cada día.

Ingredientes: 3 ajos morados ó una cabeza de un sólo diente (ajo macho), y una cantidad adecuada de azúcar blanco.
Se pelan los ajos y se majan; luego, se añade el azúcar y se maceran en 500 ml. de agua fría, hervida previamente durante dos días con sus noches. Se cuela para eliminar los posos y se toma tres veces al día, en dosis que pueden variar, según los casos, de media a una cucharada sopera (entre 10 y 15 ml.).

Ingredientes: 3 cabezas de ajo de un solo diente, 1 pera y una cantidad adecuada de azúcar cande*.
Se majan los ajos, se corta la pera en rodajas y se hierve en 500 ml. de agua durante 10 minutos.
Se toma tres veces al día.

Ingredientes: 15 gr. de ajo, 5 gr. de jengibre y 10 gr. de azúcar moreno.
Se cortan los ajos y el jengibre en láminas delgadas, y se hierven en 300 ml. de agua durante 10 minutos.
Se toma varias veces al día, en dosis que dependerán de la edad del enfermo.

Ingredientes: Una cantidad adecuada de ajos y azúcar.
Se majan los ajos hasta extraer todo el jugo, se añade agua hervida, pero fría, hasta que el jugo constituya el 20% del contenido y, por último, se añade el azúcar. Para niños de más de cinco años, cada dosis será de 15 mi; y para los menores de esa edad, se disminuirá la dosis de cada toma. Se administrarán de ocho a diez tomas cada día.
Se notará una dará mejoría transcurridos tres ó cinco días, y al cabo de diez ó quince días el paciente estará totalmente curado.

Ingredientes: Una cantidad adecuada de ajos.
Se pelan los ajos y se majan hasta formar una pasta. Una vez bien lavados los pies, se aplica una fina capa de vaselina o grasa de animal (para evitar que se produzcan ampollas por la quemadura), y luego se embadurna con la pasta de ajos en el punto de acupuntura Yong Guan (situado en el arco de la planta del pie en el límite entre el primer tercio y el segundo tercio de la misma). Se vendan bien con una gasa o con una fina lámina de plástico, antes de ponerse los calcetines. Se aplica antes de dormir y se retira al levantarse por la mañana.
Si no se siente dolor en las plantas de los pies, se podrá aplicar el método de tres a cinco noches seguidas, o alternas. También se puede aplicar en casos de fuerte tos nocturna.

Ingredientes: 3 raíces de col china, 7 raíces de cebolleta y una cantidad adecuada de azúcar.
Se cortan en lonchas las raíces de la col china después de lavadas. Se mezclan con las raíces de cebolleta y se cuecen, hasta que queden sólo 500 ml. de agua. Se añade el azúcar y se toma mientras está caliente. A continuación, se tapa al enfermo con un edredón hasta provocar la sudación.

Ingredientes: 250 gr. de cogollo de col china, 60 gr. de rábano y una cantidad adecuada de azúcar moreno.
Se cuecen juntos todos los ingredientes hasta que quede una cocción de 500 ml. Después se comen las verduras y se bebe el cocimiento. Así varias veces, hasta que se produzca la curación.

Ingredientes: 1 col china, 15 gr. de jengibre y 50 gr. de azúcar moreno.
Se toman los ingredientes en forma de cocimiento.

Ingredientes: Una cantidad adecuada de calabaza de estropajo fresca.
Se extrae el jugo, del que los niños de entre 3 y 6 años tomarán 60 ml. dos ó tres veces al día. Se puede añadir una pequeña cantidad de miel.

Ingredientes: 2 huevos de pata y 30 gr. de azúcar cande*.
Se baten los huevos, se añade el azúcar y se elabora a fuego lento un pastel, que se comerá, dosificado en tres veces al día, durante varios días.

Ingredientes: 500 gr. de apio entero y una pequeña cantidad de sal.
Se machaca el apio hasta extraer el jugo, se añade sal y después se calienta al baño María. Se toman 50 ml. dos veces al día, por la mañana y por la noche, durante varios días seguidos.

Ingredientes: 250 gr. de apio.
Se come el apio cocinado, con frecuencia.
Este tratamiento también sirve para los vómitos persistentes y la ictericia.

Ingredientes: 20 gr. de pipas peladas de benincasa (u otra calabaza común) y una cantidad adecuada de azúcar moreno.
Se majan y muelen las pipas y, después de añadir el azúcar, se toman con agua. Dos veces al día.

jueves, 17 de diciembre de 2015

ALGUNAS DIETAS PARA EL ESTREÑIMIENTO

FÓRMULAS CONTRA EL ESTREÑIMIENTO CON ALIMENTACIÓN

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Ingredientes: 
50 mL de jugo de caña de azúcar verde y 50 mL. de miel.
Se mezclan los ingredientes y se toman en ayunas, por la mañana y por la noche.

Ingredientes: 
90 g de raíz de calabaza.
Se prepara un cocimiento espeso, y con él se procede a una irrigación del intestino.

Ingredientes: 
250 g de espinacas y una cantidad adecuada de aceite de sésamo.
Se lavan bien las espinacas, se introducen por unos instantes en agua hirviendo y se comen después de añadirles aceite de sésamo.

Ingredientes: Una cantidad adecuada de patatas.
Se extrae el jugo de las patatas y se toman 150 mi antes del desayuno y de la comida.

Ingredientes: 
500 g de rábano y 20 g de azúcar moreno.
Se extrae el jugo del rábano y se toma de una sola vez, después de añadir el azúcar. Normalmente, se podrá evacuar al cabo de treinta o cincuenta minutos.

Ingredientes: 
Una cantidad adecuada de semillas de rábano.
Se muelen después de tostarlas, y se toman 9 g del polvo dos o tres veces al día.

miércoles, 16 de diciembre de 2015

TRATAMIENTO DE ACUPUNTURA UTILIZANDO LOS CANALES CURIOSOS



Los Canales Curiosos (llamados por algunos Vasos Maravillosos)

También podemos usar complementariamente para tratar el mismo caso anterior, los canales curiosos.

En las Preguntas 27 y 28 del Nan Jing, se interpreta que cuando los canales comunes están en exceso, se llenan, rebosan, y entonces la energía empieza a inundar los canales llamados curiosos.

En nuestro caso, vamos a utilizar la siguiente tabla.

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Vemos asociados la apertura de los canales curiosos a cada canal Zang o Fu correspondiente.

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Podemos observar aquí, los canales que están en exceso; vemos en exceso al Pulmón P.  Cuando hay un canal en exceso, en este caso P, vemos que al llenarse, se abre con P7, canal curioso Ren Mai.

Vemos también que el B está en un exceso relativo, y por tanto le correspondería abrirse con el PC6, que corresponde al canal curioso Yin Wei Mai.

También vemos en las entrañas FU,  que IG y E están en exceso, y por eso podemos usar para abrir los canales curiosos correspondientes.

O sea, para el IG usaríamos los puntos ID3 y V62 que hacen pareja de Du Mai y Yang Qiao Mai respectivamente.

Y en el E, usaríamos también el V62 que corresponde a Yang Qiao Mai.

Utilizaríamos por lo tanto, los puntos P7, ID3, V62.

Vemos un resumen de puntos en la siguiente representación:

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martes, 15 de diciembre de 2015

Zanahorias y su uso en MTC



ZANAHORIAS
Daucus Carota

 

La zanahoria contiene una mayor cantidad de azúcar que las verduras habituales, por lo que su sabor es dulzón. También es rica en caroteno, que permanece, aun cuando se cuece a altas temperaturas. De fácil asimilación, puede usarse como plato principal o como ingrediente o acompañamiento de otros platos.

Es además un buen medicamento para prevenir y curar un amplio espectro de enfermedades. La zanahoria es una planta herbácea de  crecimiento anual o bianual. Su raíz tiene forma cónica o cilíndrica. Es de color rojo oscuro, rojo anaranjado, amarillo o blanco.


ACCIÓN FARMACOLÓGICA

El caroteno, al ser asimilado, se convierte en vitamina A, que protege la vista y la piel. Los elementos vitamínicos del grupo B aumentan la capacidad inmunológica del organismo, lo fortalecen y disminuyen el riesgo de enfermedades cancerosas. 

La zanahoria contiene también otras sustancias que favorecen el funcionamiento de los vasos sanguíneos, activan la circulación arterial, bajan el nivel de grasa en la sangre, la tensión y el nivel de glucemia. El aceite volátil posee propiedades bactericidas.


PROPIEDADES

De sabor dulce y naturaleza equilibrada y acre, penetra en los capilares de los Pulmones y del Bazo.


MODO DE EMPLEO

Para consumo interno, cocida, cruda, o triturada para extraer su jugo.

En uso tópico, triturándola y aplicando su jugo o su pasta.


PRECAUCIONES

No debe añadirse vinagre cuando se come zanahoria, para evitar que se destruyan sus componentes. Además, como el caroteno es una grasa soluble, deberá cocinarse con aceite u otra grasa; si se come cruda o cocida en agua, dificulta la asimilación del caroteno, por lo que pierde sus propiedades.


UTILIZACIÓN:

TOS FERINA

Ingredientes: 200 g. de zanahoria y 12 dátiles.
Se cuecen los ingredientes en 1,5 litros de agua hasta que se reducen a 500 ml. Después se toma a discreción, como mínimo diez veces seguidas.

Ingredientes: 500 g. de zanahoria y una cantidad adecuada de miel.
Se lavan bien las zanahorias y se trituran para extraer el jugo que después se mezcla con la miel; se toma una vez por la mañana y otra por la noche.

VARICELA

Ingredientes: 90 g. de hojas de zanahoria (o bien 100 g. de zanahoria) y 60 g. de coriandro. 
Se cuecen los ingredientes, y se toman como una infusión.

SARAMPIÓN
Ingredientes: 200 g. de zanahoria, 150 g. de coriandro y 100 g. de castañas de agua.
Se cuecen los ingredientes en 2 litros de agua hasta que sólo quede 1 litro, que se reparten en varias tomas a lo largo  del día.
También se puede tomar sólo la zanahoria, o sólo la zanahoria y el coriandro.

HEMERALOPIA
Ingredientes: Una cantidad adecuada de zanahoria.
Se lava bien la zanahoria y se cuece. Se toma como una comida normal, las veces y en la cantidad que se desee.

ESTREÑIMIENTO
Ingredientes: 500 g de zanahoria y una cantidad adecuada de miel.
Se tritura la zanahoria y se añade la miel al jugo obtenido. Después de mezclarlo bien, se toma una vez por la  mañana y otra por la noche.

DOLOR GÁSTRICO
Ingredientes: Una cantidad adecuada de semillas de zanahoria.
Se tuestan y se muelen. Se toman 6 g. del polvo obtenido tres veces al día, o cuando se sienta dolor.

DESNUTRICIÓN INFANTIL
Ingredientes: Varias zanahorias.
Se cuecen al vapor y se toman de una en una, en cada comida. Sin interrupción.

Ingredientes: 250 g. de zanahoria y 3 g. de sal.
Se cuecen las zanahorias en agua salada, hasta que se ablandan. Se reparten en tres tomas diarias, durante diez días seguidos.

HIPERTENSIÓN
Ingredientes: Una cantidad adecuada de zanahoria.
Se majan las zanahorias y se toma del jugo 100 ml. dos o tres veces al día.