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lunes, 29 de mayo de 2017

ALIMENTOS QUE TONIFICAN LA SANGRE



Alimentos Recomendados como Norma General:

Alimentos dulces neutros y templados que tonifican el Qi de Bazo y por tanto favorecen la producción de sangre:

Alimentos ácidos neutros que tonifican el Qi del Hígado:

Alimentos de color rojo y anaranjado:
Remolacha, col lombarda, cerezas, vino tinto, granada, uva negra, calabaza, tomate, azukis, mora, dátiles, pasas, boniato, albaricoque, etc.

Otras Recomendaciones a tener en cuenta:

Pequeñas comidas frecuentes.

Alimentos suaves, calientes y fáciles de digerir.
Pequeña cantidad de grano tostado. (4-5 granos diferentes por día, especialmente granos enteros).

CONCRETANDO:

Hortalizas de hoja verde y verduras de colores vivos:
Espinaca, remolacha, zanahorias, brócoli, col, amaranto (Xian Cai), pimientos, berenjenas, lombardas,
calabaza, etc.

Frutas de colores intensos:
Uvas púrpura oscura, cerezas, higos, pasas, fruta longan, lichis, etc.

Bayas de colores vivos:
Zarzamora, arándano, mora, frambuesa, bayas de Goji Gou Qi Zi), etc.

Recomendación:
Comer bayas secas como merienda.

Carne y hígado de animales
Carne de vaca, cordero, sopa de huesos de pollo de corral o gallina vieja cocidos durante varias horas, hígado de varios animales, pato, etc.

Pescados:
Sepia, mejillones, ostras, abulón, mariscos en general, etc..

Huevos de gallina
Especialmente la yema.

Hierbas que tonifican la Sangre:
Dang Gui, He Shou Wu, Shu Di Huang.

Algas desecadas diversas: 


Wakame: 
Remojar menos de 5 minutos, escurrir, cortar y consumir cruda o añadir a cualquier guiso o plato.

Dulse: 
Remojar menos de 5 minutos, escurrir, cortar y consumir cruda o añadir a cualquier guiso o plato.

Agar-Agar: 
Remojar 10 minutos y usar en ensalada o cocer 10 minutos para hacer gelatina.

Kombu: 
Dependiendo de la procedencia del alga necesitará entre 30 minutos y 1 hora de cocción.

Hiziki: 
Cocer durante al menos 30 minutos y consumir.

Arame: 
Remojar durante 10 minutos o cocer durante 5 minutos y consumir.

Nori: 
Se puede cocer durante 5 minutos para añadir a puré o tostar al fuego, sin aceite, durante 10 segundos para elaborar sushi.

Todas se pueden añadir a las sopas, mezclándolas con granos como el sésamo negro, setas, verduras, etc..

Granos
Trigo, arroz blanco, arroz integral, arroz glutinoso, avena, harina de avena, cereales, maíz, cebada, mijo, Yi Yi Ren, trigo sarraceno, quinua, etc.

Legumbres
Soja, lentejas, guisantes, frijoles azukis, soja negra, etc...
La mayoría de las leguminosas tonifican el Bazo, drenan la Humedad.

Dulces
Azúcar moreno, azúcar de roca, maltosa, miel, jarabe de arce, dátiles.

Almidón y hortalizas dulces:
Patata, batata, ñame, zanahoria, calabaza, calabaza de invierno.

Frutas dulces, frescas y secas
Manzana, melocotón, longan, lichi, ciruelas, uvas, dátiles, etc.

Gui Pi Tang: Longan, Da Zao.

Hongos
Seta de cardo, shiitake, reishi, cordyceps (Dong Chong Xia Cao), Oreja de madera negro, oreja de madera blanca, etc.

Trufas

Nueces y semillas de almidón.
Cacahuate, castañas, nueces, piñones, semillas de loto.

Pescado y carne animal rica en proteínas: (Para los que no sean vegetarianos)
Carpa, trucha, halibut, carne de res, pollo, cerdo.

Hierbas: Tónicas del Qi
Ginseng, Huang Qi, (Astrágalo), jalea real, licor preparado  con miel, vinos con hierbas maceradas y miel, etc.

Recetas especialmente recomendables:

Cerveza de trigo roja (tomarla tibia): se recomiendan 1 o 2 vasos de cerveza de trigo templada por la noche durante 12 días.
Tuétano de hueso.
Carne de ternera.
Hígado de pollo, ternera o cordero.
Morcilla de Burgos.
Ostras, cangrejo de mar, sepia, pulpo, sardinas, calamar, anguila.
Algas desecadas en las sopas de la cena, mezcladas con semillas negras (sésamo negro, etc.) y verduras.
Hinojo.
Chirivía.
Raíz de loto: tonifica la sangre y el Qi de Corazón.
Vegetales de hoja verde ricos en clorofila: perejil, apio, bróquil, alfalfa, espinacas, ortigas, diente de león, berros.
Legumbres: Lentejas, azukis, soja negra.
Castañas y nueces: en especial cuando la causa de la deficiencia de sangre es debida a los riñones.
Amasake (Bebida hecha de arroz dulce).
Yema de huevo crudo con vino tinto: Mezcla muy útil para tonificar la sangre después del parto.
Lichiis, tonifican y mueven la sangre.

PLANTA ESPECIAL:  Decocción de Raíz de Angélica Sinensis.

Recetas especiales para tonificar la sangre:

Sopa de Gallina:
De 2 a 3 litros de agua + media gallina (o pollo de corral) + 20-25 gr. de Dang Gui (Angélica Sinensis) + zanahoria y col. Cocer de 2 a 3 horas.

Vino macerado con Angélica Sinensis:
Vino tinto (3/4 de litro) + 200 gr. de Dang Gui, macerar como mínimo 30 días e ir bebiendo cada día un poco.

Vino con lichis:
Mezclar 150 a 250 gr. de lichis secos con vino tinto y dejar macerar 15 días; quitar los lichis e ir bebiendo cada día un poco de vino.

Ensalada de espinacas, jengibre y soja fermentada::
150-200 gr. de espinacas, 25 gr. de jengibre, un poco de tamari (salsa de soja fermentada) y aceite de sésamo. Se escaldan las espinacas, se cuelan, se corta el jengibre a láminas finas y se aliña con el agua de hervir las espinacas, aceite y tamari.

Siestas:
Es conveniente que haga cada día la siesta (de 1 a 3 del mediodía es buen momento para reponer su energía).

Alimentos a evitar:

Alimentos amargos calientes (café, tabaco...) que secan los fluidos.

Alimentos picantes templados y calientes que provocan sudoración y disminuyen los líquidos orgánicos: cebolla, puerro, canela, clavo, orégano, chille, jengibre, hinojo, tabaco, pimienta, etc.

Evitar las saunas: hace perder muchos líquidos orgánicos.

Evitar alimentos fríos de temperatura (helados, etc...) y de naturaleza (azúcar, yogurt, plátano, melón, sandía, etc...).