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miércoles, 7 de junio de 2017

LAS FRUTAS Y SU USO EN LA DIETA CHINA




Desde el punto de vista de la ciencia nutricional:

Contienen bastante cantidad de agua.
Azúcar natural: fructosa, glucosa, etc.
Vitaminas: en su mayoría vitaminas hidrosolubles (por ejemplo, vitamina C, ácido fólico).
Minerales: potasio, fósforo, hierro, zinc, etc.
Ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido málico, ácido succínico, etc.
Fibra dietética.

Desde la Medicina Tradicional China:

Qi (naturaleza termal): la mayoría son Frías y Frescas.

Wei (gusto):

Dulce: tonifican Qi y Sangre.
Dulce y agrio: Nutren el Yin.
Dulce y ligeramente amargo.

Propensión del canal: Bazo, Estómago, Pulmón, Hígado, Vejiga.

Funciones Generales:

Nutren el Yin, promueven la producción de fluidos corporales,
sacian la sed.

Humedecen la sequedad, facilitan el movimiento intestinal.

Aclaran el Calor: debido a su naturaleza Fresca y Fría.

Tonifican el Qi y la Sangre: Son ricas en vitamina C, ácido fólico,
bcaroteno, Hierro.

Disuelven la Flema.

Nota: Los individuos con constitución Húmeda (por ejemplo, los diabéticos, los que tienen insuficiencia de Qi de Bazo), deben evitar el consumo excesivo de frutas y zumo concentrado de frutas azucaradas.


Naturaleza térmica de las frutas comunes

Frescas

Manzana, plátano, pera, sandía, naranja, pomelo, caqui, fresa, morera, aguacate, caña de azúcar, limón, lima, melón.

Neutras

Uva, mandarina, piña.

Calientes

Melocotón, cáscara de mandarina, granada, frambuesa, escaramujo, fruta del espino (Shan Zha), cereza, ciruelo, longan (Long Yan), lichi, dátil chino (Da Zao), dátil.

Las frutas más calientes generalmente tienen más contenido de azúcar y son más tonificantes del Qi y la Sangre.


Valores terapéuticos de frutas específicas

Frutas que el aclaran el Calor, Calor del Verano, Calor en Yangming, y Calor de Hígado.

Manzana, plátano, pera, sandía, mandarina, naranja, caqui, fresa, aguacate, caña de azúcar, piña, limón, lima, melón.

Nota: Las frutas del verano son generalmente Frescas y promueven la generación de fluidos corporales.

Frutas que humedecen el Pulmón y someten la tos

La fruta más eficaz para humedecer el Pulmón y nutrir el Yin del Pulmón es la pera.

Cítricos: mandarina, naranja, pomelo, kumquat, manzana, plátano, caqui, fresa, aguacate, piña, albaricoque.


Receta para humedecer Pulmón para parar la tos:

Pera asiática (Nashi) + Chuan Bei Mu (Bulbo de Fritillaria).
La pera asiática es una fruta con una textura similar a la de las manzanas, sabor parecido a las peras y un color amarillento.
Se quita el núcleo de pera, y se agrega un poco de panela para endulzar, y 3 gramos de Chuan Bei Mu; se tiene al vapor hasta que la piedra de azúcar se derrite (15-20 minutos). Comer todo a la vez.

Frutas que nutren Qi y Sangre

Suelen ser dulces y de colores vivos.

Dulces: Penetran en Bazo y Estómago, tonifican el Qi.

De colores vivos: Ricas en Hierro, bcaroteno, tonifican la Sangre.

Uvas, pasas, longan, lichi, dátiles chinos (Da Zao).

Bayas: Dulces y de colores vivos: moras, cerezas, arándanos, frambuesas, fresas, Gou Qi Zi (bayas de Goji).


Frutas que mueven el Qi de Hígado y disuelven la Flema

Normalmente aromáticas o picantes para mover el Qi y dispersar el Estancamiento

Cítricos: cáscara de mandarina (especialmente de mandarina verde, Qing Pi), naranja, pomelo, fruta de los limoneros (mano de Buda (la mano de Buda es una variedad de cidra cuyos frutos están fragmentados en secciones parecidas a dedos. La cidra crece en arbustos o pequeños árboles con ramas largas e irregulares cubiertas de espinas), Fo Shou), Kumquat (excelente para mover el Qi de Hígado).

Las cáscaras son más fuertes que la fruta.


Frutas que tonifican el Qi del Riñón, nutren la Sangre del Hígado, tratan y previenen el síndrome Bi (artritis degenerativa)

Frutas de color oscuro y fuerte:
Penetran en el Hígado y Riñón, ricos en antioxidantes, y anti- inflamatorios.

Ej. Uvas, granadas, bayas (frambuesa, morera, cereza, arándanos, zarzamora, Gou Qi Zi (Goji)).