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lunes, 12 de junio de 2017

LOS VEGETALES Y LA MTC



Vegetales

Desde
EL Punto de vista de la Medicina Tradicional China

Órganos Zang (órganos sólidos): recibir y almacenar la esencia.
Órganos Fu (órganos huecos): mover los residuos para ser excretados, y necesitan la fibra adecuada para hacerlo.

Respecto de los vegetales, nos podemos referir a varias características:

Qi (naturaleza térmica):
La mayoría son Frescas y enfrían.

Hortalizas de raíz almidonada: neutras.

Hierbas alimenticias (por ejemplo albahaca, jengibre, cebolla, ajo): Cálidas y calientes, usadas como especias en pequeña cantidad.

Wei (gusto)

Suaves: Despejan la Humedad.
Amarga: Aclaran el Calor.
Dulce: Tonifican el Qi.
Dulce y agrio: nutren el yin, generan fluidos corporales.
Acre (picante) y caliente: Calientan el Yang.
Aromáticos y refrigerantes.

Color: variable

Luminoso, blanco: Penetran en Pulmón e Intestino Grueso.

Color oscuro: Penetran en Hígado, Riñón.

Colores vivos, color del arco iris: Tonificar la Sangre.

Funciones generales:

Enfrían.
Aclarar el Calor y la Humedad-Calor.
Equilibrar la propiedad caliente de otros alimentos.

Lubrican, humectan.
Facilitan el movimiento intestinal, mantienen la salud de los órganos Fu.

Tonifican: Qi, Sangre, Yin, Yang.

Tonifican Qi: vegetales con raíces almidonadas.
Ej. Calabaza, zanahorias.

Tonifican la Sangre: verduras colores vivos  (arcoiris).
Ej. Remolachas.

Tonifican Yin: verduras dulces y amargas, jugosas.
Ej. Bulbo de lirio (Bai He).

Tonifican Yang: acre, picante, caliente.
Ej. Jengibre.

Desintoxicantes:

Los nutrientes y los antioxidantes ayudan al proceso de eliminación de residuos de metabolitos y toxinas.

La fibra dietética ayuda a promover el movimiento intestinal para eliminar desechos.


Naturaleza Térmica de las Hortalizas Comunes

Enfrían:
Brote de bambú, melón amargo, calabaza de cera, calabaza de esponja (lufa), pepino, col china, apio, berenjena, lechuga, raíz de loto, rábano, espinaca, tomate, hongo, lirio de día.

Neutros
Remolacha, brócoli, bok choy (col china Brassica rapa subsp. Chinensis), col, zanahoria, shiitake, setas, setas oreja de madera negro, oreja de madera blanca, taro (colocasia esculenta).

Calientes
Espárragos, cebollino chino, mostaza verde, pimienta, cebolla china verde, calabaza, calabaza de invierno, cebolla.